Понтієць написал(а):
-------------------------------------------------------
> "Крутити попам яйця"- це, само-собою, не
> "унтер-пришибеєвщина". :)) Це-ж я, мені можна, я-ж
> краще знаю, що "благо" для усіх, так буде "краще"
> для усіх, облагодєтєльствую...
Нигде я не призывал откручивать попам яйца.
Не надо врать. Просто Ленин был первым, кто ограничил власть церкви (которая в те времена была реальной, и власть эту, ИМХО, давно следовало ограничить, а то и устранить). Это сделал Ленин - что ж, кроме него никто этого не делал... Он сделал это некрасиво, откручивая яйца? Никто не сделал этого иначе... Я стараюсь не смотреть на мир через тоталитарный чёрно-белый фильтр, и откровенном негативе большевизма вижу положительный момент - секуляризацию огромного государства. Что ж мне - требовать, для ликвидации последствий коммунячества, ещё и Священный Синод восстановить?
И вообще, хороший структурный аналог ситуации - недавний день победы. Безусловный мудак Сталин оказался руководителем позитивного явления: победы над национал-социалистской диктатурой. Что ж мне - ветеранов сволочами обзывать? Судя по тому, как Понтиец "негодуэ", он своего деда (или отца), ветерана, 9 мая чуть ли не матом послал, ещё и подзатыльник отвесить пообещал - ибо не врага дед победил, а Сталину-Молоху служил...
> Читайте усе, що на пару постів вище
> написано мною про соціалізм.
Что он отвергает самоорганизацию? Это типа я её тоже отвергаю? Хех! Именно в необходимости (не-обходимости, том, что не обойдёшь) самоорганизации и состоит различие между анархизмом и социализмом. Именно потому, что я считаю самоорганизацию необходимой, я и являюсь анархистом, а не социалистом. Так что меня в социалистичности упрекать - непродумано, пожалуй. Не по адресу. Да и историю явления (либертарианства) почитать не мешает... Тут я где-то постил кортинко "Либертарианство - это всего лишь анархизм для богатых":
Так либертарианство - это анархизм и есть: просто слово "анархизм" слишком уж заассоциировалось с немытыми панками... Так что за тотальностью - это не ко мну!
:-)
> Не буває "лівих" та "клерикалів", які не є
> ворогами свободи.
Ну, а я считаю, что не бывает, и быть не может,
националистов, которые не есть врагами свободы: ведь
для чего националист делит людей по несущественному признаку - на нации? Для того, чтобы по-разному относиться к людям разной национальности. Что есть ограничением свободы. А если не относишься к людям по-разному -
ТО ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДЕЛИТЬ ИХ НА НАРОДЫ? Так что человек, называющий себя националистом (называли, называли!), является врагом свободы по определению и не может так вот вольно о ней распространяться. Не имеет права. ИМХО.
> просто ви і попи у "ідеальному світі
> речей" Платона різні речі побачили, а ось у тому,
> що ви вважаєте "ідеї"- "реальністю" ви
> однаковісінькі з попами.
А может, просто вы в том же "идеальном мире вещей" Платона увидели
свою вещь - идею народа, идею украинца и Украины, и считаете
её реальностью... И чем вы от попов отличаетесь? А от Гитлера? Найдите 10 отличий, типа!..
ЗЫЖ И ещё раз напомню: я не призывал (типа, в отличие от мифических "сферических либертарианцев в вакууме") бороться с идеями, откручивая яйца. Не надо врать. ОК?
И вообще, Понтиец, может, и вы противник религии только потому, что попы стали к экуменизму призывать, "ни эллина, ни иудея" всуе поминать - вот вам и засвербило: дескать, а как же нэнька от моря до моря? А кто ж за неё врагов грызть-то будет, если все люди - братья, и нужно любить врагов и благословлять проклинающих?
Вот и выступаете как можете против конкурентов? Похоже, ой похоже!
И вообще, постараюсь обобщить парой слов. Сдаётся мине, шо на этот форум те атеисты, которые хотят "железной рукой" гнать людей куда-то, надолго не ходят. Не первый день я тут. Форумчане-атеисты обсуждают ситуёвину и думают, а что бы сделать, чтобы её изменить? Как лучше это сделать? (Вот верующие - те да, те аццким огнём грозят, а то и обещают морду набить, были тут "культуристы в трусах зелёных"). Так что предлагаю: раз уж мы все - атеисты (пусть разных оттенков), так давайте жить дружно и не вешать ярлыков, не обзываться малолетками, москалями, коммуняками, гэбистами, бандеровцами... Мы тут не для того. Правда?